Quelites, tradición milenaria.
Jueves, 23 de May, 2024

Los quelites son las hojas, brotes, retoños, pecíolos, tallos y hasta flores de diversas herbáceas que en México se consideran comestibles.

En Miravalle abrazamos nuestras raíces. Por este motivo nuestros alumnos del taller de Preparación y conservación de alimentos, dieron a conocer a la comunidad, información sobre el potencial de este milenario alimento.

Existen más de 200 especies de quelites a lo largo y ancho de nuestro país.

Mediante una colorida e interesante presentación, los Jóvenes Miravalle expusieron todas las bondades de este delicioso alimento.

En crudo, hervidos, fritos, al vapor…hay muchas maneras de preparar Quelites. Combinados con queso, jitomate, hongos, cebolla, ajo, etc., estos brillantes alumnos nos mostraron una gama interminable de preparaciones.

Papaloquelite, quintoniles, verdolagas, berro, epazote, romeritos, chaya, guías de chayote, hoja santa…todos ellos forman parte de una deliciosa dieta complementaria.

Todos los alumnos estaban muy interesados y curiosos al escuchar la explicación que daban sus compañeros del taller, algunos pequeños nunca habían oído hablar sobre los quelites y su gran tradición milenaria.

 

Colegio Miravalle está comprometido con su comunidad y la gastronomía es un paso muy importante para que los mexicanos abracemos nuestras antiguas tradiciones.

<- VER TODAS LAS NOTICIAS